АСВ выступило партнером MFORussia Summit 2017

16 марта в Москве состоялся MFORussia Summit 2017. Агентство судебного взыскания выступило в качестве партнера мероприятия. Все желающие смогли задать свои вопросы эксперту АСВ на рекламном стенде компании.

Как показал форум, все участники рынка МФО ориентированы на развитие безбумажных технологий и бесконтактного взаимодействия с клиентами. Наличие точек продаж и выдачи микрозаймов, как правило, оправдано скорее регионом присутствия и сложившимся менталитетом населения. В реальности же рост спроса на микрозаймы обусловлен потребностью самых разных слоев населения в быстрых деньгах с минимальными затратами на их получение. Все больше МФО сдали переходить на технологии PDL.

Одной из остро обсуждаемых проблема саммита было формирование нового имиджа сектора МФО, отличного от того, который обычно описывают СМИ. В частности, свой негативный фактор вносит и то, что мелкие микрофинансовые организации обращаются к «черным» коллекторам, которые незаконными способами воздействуют на должников. Именно такие случаи и стали причиной принятия закона №230-ФЗ. Негативная информация в СМИ обычно сильно искажает реальность, представляя ситуацию так, что МФО - нелегитимный бизнес, основывающийся на «обкрадывании» заемщиков, предоставлении им займов под 300% годовых. Нужно понимать, что суть микрофинансирования - это краткосрочные займы, максимальный срок которых составляет 3 месяца, поэтому оценивать микрофинансирование процентом годовых некорректно. Как показывает практика МФО, именно длинные займы, сроком до 3-х месяцев имеют самый низкий рейтинг просрочки.

На саммите был представлен интересный опыт польской МФО Pozyczka Plus&Smart, которая использует в своей работе социальные сети, общение с клиентом на форуме, а также идентификацию клиентов через открытие счета в банке. Главным преимуществом во взыскании просроченной задолженности является активно развитое в Польше электронное правосудие, что значительно снижает издержки компании на судебное взыскание.

Применительно к России, развитие электронных каналов взаимодействия с судами также значительно упростило бы работу по взысканию, при этом снизив как затраты на персонал организаций (это относится как к банкам, так и МФО). Как минимум эта схема отлично работала бы на приказном производстве. А так как в свете последних событий все долги до 500 000 тысяч должны взыскиваться в рамках приказного производства, то есть возможность выстраивания современной и эффективной системы работы через электронные кабинеты, электронно-цифровую подпись и дальнейший документооборот со службой судебных приставов.

Активное развитие PDL позволяет выдавать займы через приложение на смартфонах, где в качестве подписи используется отпечаток пальца заемщика. Данные новации позволяют получать гораздо больше информации о заемщике, чем подписанные бумажные документы. Анализ геолокации заемщика, его списков контактов в социальных сетях – все это самым положительным образом сказывается на дальнейшей работе с ним в случае появления просроченной задолженности. Наряду с внедряемыми роботизированными технологиями как в банковской, так и коллекторской сфере, МФО также начинают переходить на робота–идентификатора, который позволяет распознавать речь клиента, его ответы на вопросы идентификации и самостоятельно принимать решение о выдаче займа.

Подводя итог можно сказать, что современные ИТ-технологии активно вошли в нашу повседневную жизнь и принимая данные правила игры, мы должны активно встраиваться в данный информационный прогресс. Это касается всех сфер обслуживания, а не только взыскания задолженности. Возраст заемщиков молодеет, и необходимо начать разговаривать на языке гаджетов – в том числе и в рамках электронного судебного взыскания, включая электронное правосудие и взаимодействие с судебными приставами. Легче найти заемщика в интернете, чем застать его дома.