menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard money
Инвестиции Вакансии Погашение долга

К приставам – бережно

Нагрузка на судебных приставов-исполнителей постоянно растет. Уже много лет коллекторские агентства, работающие с ФССП, учитывают это в планировании действий на стадии исполнительного производства. Еще совсем недавно считалось, что борьбу за внимание пристава выиграет тот взыскатель, который ведёт себя максимально активно и агрессивно –действует по букве закона и подает жалобы при любом удобном случае. Но так ли это?

Агентство судебного взыскания отказалось от массовой рассылки жалоб в ФССП в пользу адресного взаимодействия. О принципах такого взаимодействия сегодня расскажем в статье.

По данным, представленным самой ФССП в итоговом докладе о деятельности в 2020 году, в среднем у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находилось 4,6 тыс. исполнительных производств, что в 17,2 раза превышает норму нагрузки судебного пристава-исполнителя, установленную постановлением Минтруда[1]. Этот показатель постоянно растёт. Так, в 2019 году на одного СПИ приходилось 4,3 тыс. исполпроизводств, а в 2018 году – «всего» 3,7 тыс.

Пандемия короновируса также затруднила работу ФССП – в первые месяцы работа Службы по многим направлениям была приостановлена, что еще больше увеличило количество мероприятий, которые приставы должны были совершить после окончания карантина.

«В 2020 году были продолжительные периоды, когда ФССП не работала в полноценном режиме. Это привело к тому, что сразу после выхода из периодов бездействия все кредиторы тут же выслали большой поток запросов и ходатайств, с которыми ФССП не смогла справиться в установленные регламентом сроки. Соответственно, кредиторы массово стали направлять жалобы на работу ФССП, - рассказывает Эдуард Ким, начальник отдела исполнительного производства Агентства судебного взыскания. – Как итог - приставы почти всё время тратили на ответы по жалобам, а не на непосредственную работу».

Ситуация, когда приставы загружены запросами и жалобами, не выгодна никому, в том числе и взыскателям. Вместе с тем, совсем отказаться от официальных запросов и обжалований вряд ли стоит. Агентство судебного взыскания пересмотрело свой подход к этому вопросу, призвав на помощь автоматизацию и анализ эффективности.

Первое изменение - запросы стали более адресными.

Анализ реестра задолженностей, находящихся на исполнительном производстве, помог выявить приоритеты в запросе информации.

«Мы имеем право запросить всю информацию о ходе исполнительного производства, но такой подготовка ответа на такой запрос займет у пристава очень много времени, - отмечает Эдуард Ким. - Но на самом деле для работы нам не обязательно получать всю информацию одновременно, достаточно выяснить конкретный ответ на конкретный вопрос. Например, о перечислении денежных средств с депозита, о запросе в ФНС. Как результат, выигрывают все -ФССП тратит значительно меньше времени на подготовку ответа, а сотрудники Агентства – на обработку информации».

Направление точечных запросов информации производится сразу по большому объёму производств. Решение о том, какие запросы по каким производствам отправлять, помогает принимать автоматизированная система аналитики. Также автоматически проводится и обработка ответов.

Второе изменение – жалобы направляются точечно.

Только в том случае, если повод есть. Это стало возможным благодаря точечным запросам информации и своевременному анализу ответов.

Жалоба – действительно редкая мера для Агентства судебного взыскания. По статистике, за последние три месяца жалобы были направлены лишь в отношении 1,5% исполнительных производств, находящихся на взыскании у Агентства.

 «Мы не делаем веерную рассылку жалоб в надежде, что какие-то жалобы сработают. Мы действуем точечно, отправляя жалобы только при наличии проблемы и помогаем приставам устранять ошибки и недоработки. В частности, если мы знаем, что приставам удалось разыскать счет должника, но постановление об обращении взыскания на денежные средства не было направлено в банк, мы направляем жалобу», - рассказал Эдуард Ким.

Осмысленное использование такого инструмента позволяет повышать эффективность обработки портфеля. По информации на апрель 2021 года направление обоснованных жалоб позволило повысить результативность взыскания до 15,6% от общего объема портфелей, по которым жалобы были направлены за последние три месяца.

Вопрос обжалования действий судебных приставов станет одной из тем Первого ежегодного «Петербургского Форума Взыскателей», который пройдёт 28 мая 2021 года. В ходе мероприятия участники и эксперты рынка взыскания поделятся своей практикой работы с ФССП. Также к участию в Форуме приглашены и представители ФССП, что позволит получить информацию из первых рук и наладить прямой диалог между бизнесом и властью.

Форум организован экономическим журналом РынокВзыскания.рф совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и «Агентством судебного взыскания». Условия участия и регистрация на форуме доступны по ссылке https://rvzrus.ru/blog/2805

[1] Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Минюста России от 15.08.2002 No 60/1 «Об утверждении норм нагрузки судебных приставов».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт