Взыскание делают люди

Взыскание делают люди, именно от качества их работы зависит, насколько точно, оперативно и деликатно будут взысканы долги по кредитам и займам. Елена Вашинко, руководитель отделения построения (а проще – начальник службы персонала), рассказывает о том, как устроен наем и обучение сотрудников в Агентстве судебного взыскания. И что нужно сделать, чтобы присоединиться к команде АСВ.

В начале 2019 года в АСВ работали 63 сотрудника в четырех городах: Санкт-Петербурге, Пскове, Петрозаводске и Москве. 80% из них составляли люди, фактически предоставляющие услуги Агентства. Слаженная работа в каждом из городов позволила нам «пробить потолок» и выйти на рекордные показатели по взыску. До 1 июля 2019 года работа с персоналом была отдана на откуп непосредственным руководителям, они занимались наймом и обучением, выстраивали взаимоотношения внутри группы.

В течение 2019 года команда росла вместе с объемами долговых портфелей в работе, стало очевидно, что ручное управление скоро перестанет работать. Тогда наш генеральный директор инициировал внедрение новых для нас инструментов, прежде всего, организующей схемы Агентства – наглядного представления последовательности функций в организации процессов.

По сути произошла полная реорганизация. Отдельно были выделены подразделения, отвечающие за наём и обучение персонала, маркетинговое отделение, отделение квалификации, контролирующее качество предоставленных услуг.

И с 1 июля 2019 года отделение по персоналу сняло с руководителей функции по отбору и найму, адаптации и обучению. Благодаря системной работе за вторую половину 2019 года к команде прибавилось  62   человека, показавших первые результаты уже в течение испытательного срока. Мы стали применять принципиально новый подход в найме: мы рассматриваем наем как продажу. Продажу идеи работать вместе с нами. Здесь у нас есть большое преимущество: продавать качественный продукт гораздо проще. А работа в АСВ – это востребованное предложение.

Постепенно мы ввели воронку найма, автоматизировали процесс отбора, разработали универсальные скрипты телефонных интервью и бланки собеседований. Для части должностей сменили целевую аудиторию кандидатов, пересмотрели критерии отбора. Сейчас процесс запускается с получением специалистом запроса на персонал, четко описывающего идеального кандидата. Наем стал многоступенчатой, но простой и понятной процедурой, в АСВ нет «вуду-рекрутинга» (это когда человек, нанимающий людей, опирается исключительно на свое субъективное видение, часто ошибочное). Отбор прозрачен и ясен, в том числе для кандидатов, ведь гораздо приятнее получить обратную связь сразу, а не ждать обещанного звонка после дежурного «Мы вам перезвоним».

Мы опробовали и внедрили новые для себя каналы привлечения сотрудников: таргетированную рекламу в соцсетях, ролики на ТВ, рекламу в транспорте и печатных изданиях. Конечно, не забывали мы и про наши любимые сайты вакансий, куда без них. Сегодня у нас под запретом пожалуй только хедхантинг, поскольку мы считаем этот метод не самым честным по отношению к другим компаниям.

Вкупе принимаемые меры позволили Агентству вырасти по численности персонала до 156 человек к концу апреля 2020 г. И, поскольку в этом году компания делает в своем развитии ставку на персонал, это количество сотрудников - далеко не предел.

Хорошим показателем для оценки нашей работы стала и высокая конверсия прохождения испытательного срока, сейчас она составляет 90% (если брать за расчетный период последние 6 месяцев). Это говорит о том, что, во-первых, мы принимаем правильные решения на первых этапах отбора, во-вторых, что период адаптации и обучения проходит безболезненно для новых сотрудников, ну, и в-третьих (и в-главных!), что людям здесь нравится. Это ли не счастье?

В условиях кризиса мы расширяем штат, а не сокращаем его. Казалось бы, странное решение, когда нужно «подужаться и пересидеть». Но мы верим, что преодолеть кризис смогут только компании, сохранившие и усилившие свою позицию на рынке за счет улучшения качества и обработки большего объема. А мы очень хотим быть полезными своим клиентам и экономике страны в целом. Поэтому мы готовы предоставить работу тем, кто был сокращен, найти командных игроков, готовых работать на результат. Если вы читаете это и у вас, или среди вашего окружения есть люди, оставшиеся без работы, загляните на наш сайт, посмотрите должности, на которые сейчас нужны люди. Возможно, мы будем полезны друг другу.

Как бы ни были автоматизированы процессы, компания – это люди. Сильные компании состоят из сильных людей.

Команда АСВ не раз доказывала, что нет ничего невозможного. Наверно, за это нас и ценят.